Эгоист

Счастье нужно заслужить,
Выстрадать, рождаясь..
Может можно просто жить?..
Не любя, не каясь?..
Может можно не страдать,
Ни о чём не маясь?..
Можно просто не мечтать,
Жить не напрягаясь?..
Не заботясь ни о ком,
Жить себе на счастье..
Ну а если жизни ком
Принесёт ненастье?..
Если хворь или беда
После зимней стужи?..
И в сознании слова:
«Никому не нужен..
Не умел ты отдавать,
Только брать способен..
Ни другого познавать,
Лишь бы был удобен..
Если б жил ты для людей,
Отдавал не глядя,
И горением идей
Зажигал лампады..
Если б щедрым быть умел
И не близоруким..
Был бы ярок твой удел
И не одиноким..
Сам себя ты не жалел,
Для себя живя лишь..
Ты посеять не хотел,
Вот и пожинаешь..»
«Эгоистом трудно быть,
Нелегко, поверь мне..
Сам себя любить, кормить,
Открывать все двери..
Разливая горький спирт,
Чокаясь с собою..
Самому себе претит
Жить такой судьбою..
Только кто же виноват,
Что не научились..
Жить в открытую, в расхват,
Чтоб сердца забились?!..
Отдавая, получать
Вновь десятикратно..
Кто, скажи же, виноват?..
Нет пути обратно?..»
«Должен ты людей любить,
Понимаешь, друже?..
И тогда кому-нибудь
Будешь очень нужен!..
Научись любить людей,
Никогда не поздно!..
От обилия друзей
Будет неморозно..
Станет ярко и тепло,
Станешь ты счастливым..
Как бы снегом не мело,
Будет нетоскливо..
Будет радостно в груди,
Сердце бить всё чаще..
От того, что не один
Кто искал – обрящет!..»

«Я попробую» - сказал
Горе-человечек,
И как-будто скинул вал
Масок бессердечья..
Стал другим он помогать,
О себе не чаясь,
Стали люди понимать
Сердцем он крепчает!..
Стал открытым дом его
Для любого друга..
И про щедрость про его
Бает вся округа..
И теперь, коли беда
Всяк готов быть рядом..
Но он понял – ерунда..
Ничего не надо!..

22,12,2018


Рецензии