Портрет-путешествие covid-19

   Для меня, одиноко живущей, не смотря на наличие детей, родственников, поддержка, в которую я поверила, и чувство нужности людям иногда становятся единственным стимулом к выживанию.
   Творческий человек часто одинок в семье. Он похож на камень, вокруг которого плещется море, но он, хоть и стоит на его берегу, имеет совсем другую структуру мышления и существования.
   Я почти никому не позволяла навещать себя во время серьезной болезни. Не хотела подвергать риску заражения. Меня не бросили дети. Приносили к дверям еду и лекарства. А я в глубине души ждала, что откликнется тот, кому мое пребывание на земле дороже собственного. Что он, преодолевая расстояние, препоны наших судеб, страх заражения, используя мои медицинские советы и способы защиты, все-таки придет. Или, хотя бы, позвонит. Только сказочные персонажи умеют так ждать, и только сказочные герои – появляться. Чудес не бывает. Я знаю. Люди – не птицы, не маги. Люди – это люди.   
   Потихоньку начала вставать. Смогла покормить себя. Одышка уменьшилась, температура – тоже. Реже стала падать в забытье.
   Нарисовала свою болезнь. Хотела другое: яркий рисунок, который насытил бы меня лекарством цвета, но Ковид «сказал»:
   – Хочу портрет-путешествие! – и нарисовал сам себя. Добавил:
   – Пока мы блуждали в темноте беспамятства, я изменил твое мировоззрение и отношение ко всему, что было дорого прежде, перекроил философию. Ты посетила свои тайные горизонты и глубины, а твоим гипнотизером и честным поводырем был я. Не думай, что это случайность. Огонь выжег все, что должно было сгореть. Ты видела цветовые пространства, основанные на черном цвете, в которых нет воздуха, но в них была живой твоя мысль, прошлые поступки и сегодняшняя мудрость. Ты стала гостем собственного подсознания. Нерешенные вопросы выглядели там совсем иначе. Мир теперь другой и в нем надо продолжать жить. Ты оставлена. Не возвращайся к тому, чего больше нет. Иди вперед. Не отчаивайся. Продолжай верить. Заполняй свою жизнь творчеством. Ищи себя – новую. Если твой мужчина не пришел, он – слаб. Стань для него поддержкой. Чтобы ты не забыла наше путешествие, мы его нарисовали.

***
На очередных качелях
    в сражении Смерть – Надежда,
На кончике арматуры
    сверхличностной катастрофы,
Где ложен шанс излеченья,
    и в липком поту одежда,
В провалах температуры
    отважны одни лишь строфы,

Где рушатся догмы истин
    научных основ… ВСЕЙ-дизмов,
Где вдох почти невозможен,
   а грудь становится узкой,
Где мечутся тени мыслей
    в развалинах нигилизма,
Случается то, что должно:
    тотальная Перезагрузка.

Авторский рисунок выполнен маслом на любимой кухне.


Рецензии