Звуки леса

В глухом лесу безлюдном, где бал вершит природа
и не страшна ему любая непогода,
все обитающие в нем естественно живут,
в дремучем месте диком, всегда найдут приют.
Им не страшны морозы, ни ливни и не зной,
и каждый знает место под желтою луной.
В лесу густом унылом покажется, что днем
безжизненно, тоскливо, безропотно кругом.
На самом деле в небе, земле или в воде
вся живность существует повсюду и везде.
И в этом дивном месте среди листвы, травы,
все чисто первозданно и нету суеты.
Между деревьев старых, древнейший из дубов,
все тайны знает леса веками из веков.
Осины как подружки, склоняясь по утру,
своей листвой шершавой прошепчут ветерку.
О том, что ночью тихо, и хищник не мешал,
покой лесной прохладный никто не нарушал.
Кудрявые березы раскидисто стоят -
их сок прозрачный, сладкий чтоб выпили, хотят.
Иголки распушила еловая сосна,
по летнему зеленой весь год стоит она.
Такой парад деревьев, кустарников, цветов
благоухает ночью в тумане сладких снов -
во снах лисиц и зайцев, медведей и волков,
оленей, насекомых и разных грызунов.
Покроют звезды светом пригорки и пеньки
и в речке отразятся ночные огоньки.
Рассвет вольётся рано, чуть небо посветлев,
сову сменит кукушка звучанием перепев.
Росса блестит, стекая в зеленую траву,
и дымка голубая окутала листву.
Там все прозрачным светом по-тихому звучит,
как будто все живое боится разбудить.
Но лес отпустит утро, струится новым днём,
луч солнца золотого прогреет воздух в нем.
Потрескивание веток медведем вдалеке,
жужжащий шмель мохнатый услышится в цветке.
И хором птичьей трели спевают снегири,
а летом подменяют звучание соловьи.
Мелодий разольется различных кутерьма
и лес задышит жизнью надолго и сполна.
 


Рецензии