Суккот

Каждую осень евреи отмечают праздник  Суккот  – 8 дней живут в шалашах (суккА – шалаш).В дни Суккота еврейский народ вспоминает, как 40 лет ходил по пустыне и жил в шатрах... Это также праздник Единства, Милосердия, Радости.

Из уюта тёплых комнат
На неделю  в шалаши –
Светом,  воздухом  наполнить
Закоулочки души!

Вспомнить: мир земной  не вечен,
Хрупок, странен, быстротечен –
Вместе с  мебелью в квартире,
С разноцветными коврами…

Мы пришельцы в этом мире!
Глянь: звезда в оконной раме
Всё  мигает дальним светом,
Чтоб мы помнили  об этом!

Праздник,  праздник для души –
На неделю – в шалаши
Из своих бетонных клеток!
Стены здесь из свежих веток.
Запах мирты и этрога,
Близость неба, близость  Бога…

День погас, спустился  вечер.
В шалашах мерцают свечи.
Сеет дождик монотонно,
И минуты тают, тают…
Помолчим.  Сейчас читают
Изреченья Соломона.

Тихий  шорох спелых листьев.
Тихий шелест Божьих истин.


Рецензии
Великолепно, Ланочка, зримо и осязаемо!

Василий Воргуль
4.01.2019

Василий Воргуль   04.01.2019 21:00     Заявить о нарушении