Тройка

Тройка рвется , вихрем скачет.
Коренник* идет быстрей,
Четкой рысью - на удачу.
Пристяжные** сбоку скачут
И в галоп - скорей, скорей!

Пристяжные - легкокрылы
На подмогу рысаку,
Скачут быстро, скачут смело
И пристегнуты умело
Постромком*** к кореннику!

Вятской лошади породы
И мелькают версты вмиг!
А центральный из орловских,
Самый резвый,самый ловкий,-
Всех сильнее - коренник!

Тройка скачет, тройка рвётся
Чует бурю, ветра рёв,
А за ней метель несётся,
Мало сил уж остается -
Пена катится с боков.

Вьюга крепче, ветер злее,
Не видать уже ни зги,
Бьют копыта все сильнее,
А метель все сатанеет!
Снег летит поверх дуги...»

" Эй, вы, бесы, не ставайте!
В поле нам буран не друг!
Шибче, шибче - не ломайтесь,
С силой снова собирайтесь!
Становиться - недосуг!"

Волки воют, ветер свищет
И мороз все злей и злей!
Дикий зверь по полю рыщет!
Даль,- никто здесь не отыщет,
Замерзают все сильней!

"Где ж ты воля удалая?"
Под копытом снег кипит,
Вихри россыпью вздымая!
Ямщика судьба такая.
Иней гривы - серебрит!

Песнь свою ямщик заводит,
Колокольчик все звенит -
Но не слышно - ветер воет
Жизнь свою ямщик хоронит,
Да метель - все голосит!

Вот и снегом завалило.
Еле дышит наш ямщик.
Стихло,- утро наступило.
Слава Богу, кони - живы:
"Ну, родные, - понесли!"
   
 
 


   
   * Коренник- центральный конь в тройке , самый сильный.

   ** Пристяжные - кони запряженные сбоков от коренника.

   *** пристяжные, пристёгнуты к кореннику постромками.

Становиться - нар. Остановиться.


Рецензии
На это произведение написаны 54 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.