На конкурс к Дню посёлка

Кто подался на юг,
Кто в Москву улетел,
Кто-то в Коми за длинным рублём,
Только мне милей мой Варакинский,
Покосившийся отчий дом.

Возьму корзиночку- плетёнку
И по утренней росе
Зашагаю по посёлку
К дальней леса полосе.
     У речушки, у Медведки,
     Я чуть-чуть призадержусь,
     Как мне быть в грибной разведке,
     Постою, определюсь.
И пойду сосновым бором-
Мох хрустит под каблуком,
Бор дохнёт смолистым жаром;
Свежим дунет ветерком-
     Распахну пошире ворот
     И дышу- не надышусь...
     Муравейник- хвойный ворох.
     На мгновенье наклонюсь:
Суетятся муравьишки,
Котелок лесной кипит.
На сосне свечами шишки,
Дятел вдалеке стучит.
     А под ёлкой, под листочком,
     Притаился красный гриб,
     Мягким жёлтеньким платочком
     Принакрылся и молчит.
Срежу я его тихонько
И в корзинку положу;
На осиновом пенёчке
На полянке посижу.
     Сторона моя родная,
     Мой любимый край лесной!
     Я прекраснее не знаю
     В мире станции такой.
Здесь туманные рассветы
И рубиновый закат.
Здесь, лаская, солнце светит-
Загорать под ним я рад.
     А зимой снега коврами
     Расстилаются кругом,
     То сияют огоньками,
     То сверкают серебром.
В лес отправишься на лыжах
Ясной утренней порой:
Хвост мелькнул за ёлкой рыжий,
Будто факел золотой.
     По следам пошла лисица,
     За зайчатинкой, кума.
     Не лежится ей, не спится,
     Но метели кутерьма
Замела следы зайчишки,
Замела тропинки все.
Ловко спрятался плутишка-
Не найти его лисе.
     Тишина в лесу, лишь дятел
     Долбит кору на сосне.
     Тот же, старый мой приятель,
     Красный клин на голове.
Я иду домой в потёмках,
По-над крышами дымки.
Белый рой снежинок колких
Заметает в сапоги.
     Но придёт весна; растает,
     Убежит ручьями снег.
     Сторона моя родная,
     Ты на свете лучше всех!

Не хочу в Москву, не хочу на юг,
Не влечёт меня  дальний рай.
Мне милей всего мой Варакинский,
Мой задумчивый, тихий край.

     Сентябрь 2005 г.


Рецензии