Покажи мне Россию

Покажи мне Россию, где звёзды купаются в сини,
Где блестят над рекою белёсые косы ракит,
Где играют, как волны, махровые гребни полыни
И душа, как пшеница, о чём-то слегка шелестит;

Где поля развернулись лоскутным большим покрывалом,
Где привольнее ветер средь тучных колосьев шумит,
Где большое и вечное вдруг открывается в малом,
Где трепещет в груди и, сдаётся, уже не болит.

Покажи мне те избы, где сказки сидят на полатях,
Где в печи поспевает ржаной деревенский уют,
Где стоит у окна, облачённая в тонкое платье,
Молодая берёзка, которой косицы плетут.

Покажи мне леса, проведи по нехоженым тропам,
Где чащобы веками таинственный быт берегут.
Истолкуй мне листвы несмолкающий шёпот и ропот,
Расскажи мне, о чём так настойчиво птицы поют.

Покажи мне Россию, где лён синью неба синеет,
Где склоняется солнце умыться живою водой,
Где надеяться легче, любить - целой жизнью сильнее...
Где судьбой не дано мне, мой друг, повстречаться с Тобой.


Рецензии