Житейские диктанты

Быть грамотным – большой талант,
Хотите – убедитесь сами.
Вчера писали мы диктант
С такими трудными словами!

Воспринимали как позор
Ошибки. Даже стало грустно.
А вот бы нам такой прибор –
Проверки правильности чувства!

Вот поругался ты с женой
И ходишь мрачный, без улыбки –
Приборчик красною чертой
Анализирует ошибки.

Мелькает стрелка – ё-моё!
Нарушил сразу столько правил!
 
Жена не лучше – у неё
Прибор совсем уже зашкалил...

В словарь эмоций я гляжу,
Себе уже не доверяю,
И проверяю, проверяю,
Как гляну, что кому скажу...

Экран, как кнопочку нажмёшь,
Показывает, лампы хмуря:
Что сеял в жизни – то пожнёшь,
Посеял ветер – будет буря,

Посеял зло – вернётся зло,
Причём в удвоенном размере,
А не посеял – повезло,
Хоть отдохнёшь по крайней мере...

Ошибок нет – покой и лад,
Душа моя танцует танго.
А это что? Три дня подряд
Ошибка пятится назад –
Наверно, в виде бумеранга!

И бумеранг уже идёт.
Куда бежать? Я просто в шоке.
Прибор подсказочку даёт:
Включи любовь – и нет мороки!

Как просто! Умница прибор.
Я раньше мыслил тривиально:
Писать с ошибками – позор,
А жить с ошибками – нормально,

Уж лучше бы наоборот!
Мы в жизни просто дилетанты,
А жизнь – она преподаёт
Свои, житейские, диктанты.


Рецензии
А это знакомое, помню.
Радости жизни!

Валентина Объедкова Кузина   09.12.2020 21:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.