Кажется, что я видел тебя во сне

кажется, что я видел тебя во сне за много лет до того, как тебя узнал,
замкнутым робким мальчиком по весне, что беззаботно жил и спокойно спал.
ты приходила после пяти утра и невзначай касалась моей щеки еле заметно, даже моя сестра не просыпалась, шорохам вопреки.

ты мне читала сказки про чудный лес и ледяную гладь голубых озёр.
ты была самой лучшей из поэтесс. я был обычный маленький фантазер.
где-то к семи уже наступал рассвет, небо окрасив в олово и смолу,
ты уходила, только лишь бледный след твой разбегался бликами по стеклу.

далее как всегда просыпалась мать, резво будила дочек и сыновей,
я открывал глаза и не мог понять, где ты, моя посланница добрых фей:
не было ни в саду, ни на чердаке, каждое утро я хоронил любовь. детство осталось камушком в кулаке, и через много лет мы столкнулись вновь.

сразу узнал и ямочки, и смешки, но увозил тебя пятьдесят шестой.
помню, бежал с зимой наперегонки, чтоб очутиться рядом с моей мечтой. не отставать! в сугробе не утонуть! вдруг не успею? вдруг потеряю? страх!
но ты взглянула и улыбнулась чуть, будто бы тоже встречала меня во снах.

помнишь, прожили столько прекрасных лет, сотни дорог прошагали плечом к плечу, напополам делили вино и плед, строили дом по щепке, по кирпичу, слушали птиц, смотрели на звездопад и загадали как-то, закрыв глаза, пару детей, хохочущих невпопад - сын-хулиган и доченька-егоза.

только не мы решаем исход пути, а повелитель всяких небесных троп.
время спустя я землю держал в горсти, и умывал слезами твой красный гроб.
как и милионы, тысячи дней назад, снова приходишь в гости ко мне во сне. если терять тебя - это сущий ад, мне, моя радость, не повезло вдвойне.

ноябрь, 2018


Рецензии