Любовь и честь

    Гуляли женщина, мужчина
Среди берёз и тополей,
Любовь красиво и невинно
Уж длилась много летних дней.
Без недостойного порока
С изящностью и чистотой,
С благословлением у бога
И с благородною мечтой.
Мужчина сделал предложенье,
Одев на пальчик ей кольцо,
У девы милой в умиленье
Светилось с трепетом лицо.
Он был военным офицером,
Достойно чтил мужскую честь,
Служил России правдой, верой,
И не любил измену, лесть.

И вот последнее прощанье,
Маячит служба впереди,
Дала невеста обещанье
Хранить любовь свою в груди.
И мир меняется войною,
Блестящая победа вновь,
И смерть обходит стороною,
Когда на сердце есть любовь.
Проходит год. И небо мирно,
Утихли пушки на войне.
Примчался к девушке любимой
Жених на боевом коне.
И он пришёл в её поместье,
Услышав там дурную весть.
Не дождалась его невеста,
Поругана мужская честь!

Любовь - не гаснущее пламя,
Горит в бунтующей душе,
И зреет неистово драма,
Не потушить её уже!
На сердце горестная рана,
Не заживёт от тяжких мук,
Когда виновница обмана -
Невеста и предатель друг!
Не ждёт невеста оправданья,
Всё ясно без фальшивых слов,
Молчит, как роза в увяданье,
Без блеска милых лепестков.
И женских глаз не скрыть от блуда,
Грехов, пороков и стыда,
В её устах прочесть не трудно,
Любовь умолкла навсегда!

Неблагодарный друг – Иуда!
На нём порочная вина,
И вызов брошен безрассудно,
Сошлись в дуэли господа!
Любовник пал, свинцом сражённый,
Благую землю окропив!
И тут же друг приговорённый
Свой дух последний испустил.
Но нет на сердце утешенья,
В душе немая пустота,
И зреет боль и сожаленье.
И не исполнилась мечта!
Не вынес подлого позора,
Осталось мужество и честь,
Жених – невольник приговора,
Свершилась праведная месть…

Теперь сидит в сырой темнице,
В окно направив гордо взор.
И с ранней утренней денницы
Его ждёт смертный приговор.
Дуэль в век новый, уж не в моде,
Но, как и прежде есть обман,
Кипит в бессовестном народе
Супружеских измен роман.
                18.12.18.-1.01.19


Рецензии
Не измены бойтесь - ПРЕДАТЕЛЬСТВА.
Не волнений бойтесь - ПОКОЯ.
Наивысшее надругательство -
Третьим быть, где должно быть ДВОЕ!

С Праздником Рождества!

Евгения Ревакова   06.01.2019 23:30     Заявить о нарушении
Спасибо, от души!

Дмитрий Кочин   07.01.2019 10:18   Заявить о нарушении