Кострома

Разбежались улицы лучами
От центральной площади пучком,
Я иду торговыми рядами
Костромой вечернею пешком.

Плещет Волга-матушка волнами,
Подпирает небо каланча,
Старый город меряю шагами,
Память сердце щемит, горяча.

Из беседки на холме над Волгой
Созерцаю Храмов купола,
Мне речной расчешет ветер чёлку
Взмахом незаметного крыла.

Монастырь Ипатьевский раскатом
Колокольным вечер огласит,
Над рекою вспыхнувшим закатом
Лес густой сусанинский затмит.

Город победивший верой смуту,
Где и жизнь не жалко за царя,
Где рябины алые салюты
С осени горят до декабря.

Славные губернские мотивы
Отголоском в век галантный путь,
Тройки вороной,  в пролетке, гривы,
Как России истинная суть.

Славная охота на бекасов,
Лай борзых, как на душу бальзам,
Выстрелы хлопками за лабазом
И кострища старого вольфрам.

Рюмка горькой, стоянной на травах,
И льняные синие поля,
Через мост за Волгу переправа
Прочь от стен снесённого кремля.

От Мясницой улицы до Дебри,
Довези, извозчик пожилой,
Пусть уже виски пороша сребрит -
Тут душой я снова молодой.


Рецензии
Круто папа! 🤗

Ростислав Тарунов   04.01.2019 18:09     Заявить о нарушении
Очень проникновенно, да.

Валя Кальм   13.01.2019 05:45   Заявить о нарушении