На поэму Бахчисарайский Фонтан А. С. Пушкина

НА ПОЭМУ "БАХЧИСАРАЙСКИЙ ФОНТАН" А.С.ПУШКИНА

Далече от всего читаю я когда:
в легенде о дворце журчит печаль вода,
и ум мой пристальный в хрустальный шар Саади
проходит мысленно в сокровищницы кладе,
гор около зимой я странно вижу край -
арабских дивных строк златой Бахчисарай
и в оникса кистях лозы порядок ровный,
(не наших деревень таинственный крыжовник:
варя варенье из него, вин не цедят).

3 января 2019

Примечание:
(*) "хрустальный шар Саади" - здесь: как бы тот "магический кристалл" А.С.Пушкина, через каковой великий русский поэт созерцал свою знаменитую восточную поэму "Бахчисарайский фонтан"


Рецензии