Стоял ветеран у фонтана...

стоял ветеран у фонтана,
улыбка светла и грустна,
сегодня ведь день ветерана.
и та фронтовая весна.
солдат улыбался рассвету,
и яркому, ясному дню.
цветку, поколений привету,
и вечно-святому огню.
стою я, простой наблюдатель,
смотрю ему прямо в глаза,
о боги, и вечный создатель,
там вечно застыла слеза...
там вижу простого мальчишку,
как он увлечённо читал,
читал он военную книжку,
о дальних походах мечтал.
виднелись азарт и веселье
в мальчишки  глазах голубых,
и небыло в них подозренья,
о тех временах роковых.
и вдруг... сорок первый нагрянул.
как гром среди ясных небес,
не время для книг, мальчуганы,
не время для добрых чудес.
чудовище будто большое,
свалилось, как пламени снег,
ох, слово какое чудное!
чудовище то- человек.
мальчишка уже не мальчишка,
он вмиг поседевший солдат,
отброшена в сторону книжка,
глаза за отчизну горят.
он пулю за пулей стреляет,
щадить не намерен врагов,
друзей, как мгновенья, теряет,
таких же седых пацанов.
он видит страданья и пытки,
сгоревшие сёла, дома,
и нет ни единой колитки,
где не побывала зима.
когда есть мгновенье без боя,
и взрывы гранат не слышны,
в тревожные миги покоя
в минуты без пыток войны
он думает горькие думы,
и пишет стихи на полях,
о годах страшнейших, безумных,
и о бесконечных боях.
и думаю я: "сильный малый,
и сколько уже пережил...
голодный, холодный, усталый,
он родине верно служил.
ему бы под  ручку  девчёнку
вести, снею вместе шагать,
не вышло пожить ребетёнку,
солдатом пришлось ему стать.
и ровные, страшные строки
поля украшать не должны...
и взгляд. твёрдый,горький. глубокий.
подарок от страшной войны".
стоял ветеран у фонтана,
и я улыбался ему,
спасибо скажу ветерану,
за то, что прошел он войну...


Рецензии