Курай

Стою в толпе,и слушаю курай.
Ему похожих нет на сей земле.
Ай-хай, курай, играй, и пробирай
Меня до дрожи, до слезы во мгле.
Курай! ты мне дорогу покажи!
Открой мне дверь в неведомые дали!
Сквозь дебри бреда, и туманы лжи,
Веди туда, где ноги не ступали..
Веди туда, где высшие пути,
И где тот край, что воспеваешь звонко!
Свою печаль в моей душе найди,
Открой во мне наивного ребёнка!
Как ты могуч, великий кураист!
В каких мирах, вселенных пребываешь?
Играй же, юный бог, и не ленись!
Кабы ты знал, как сладостно играешь!...
Курай! на миг волшебный подари
Мне предков взгляд участливый и строгий!
И путь их душам ты посеребри,
Чтоб шли они незримою дорогой.
Чтоб воплощенья их вели вперёд,
Чтоб их я помнил, чтоб не ошибался.
Чтобы достойно я продолжил род,
Чтоб общностью народа напитался.
Свети, курай, огнём земной души,
На веки вечные свяжи с землёю!
И угасать в эфире не спеши,
Но дай нам насладиться лишь тобою.
По повеленью мелодичных фей
Пред мной крылатый конь стоит, осёдлан.
Летим же Акбузат! летим скорей!
Задорным ладом пой, курай, весёлым!
Неведомы, невидимы они,
Кураем сотворённые созданья!
Но ты увидишь. только лишь взгляни,
Они из нот и твоего желанья!
Затих курай. уселся кураист.
Мой конь исчез с последней тихой нотой.
Народ так свят, а дух его так чист,
И я в десятый раз, а может в сотый
Прислушался к вибрациям небес.
Там всё ещё летели отголоски.
Там всё ещё стоял волшебный лес,
И песни такт, великий, но неброский.
Ещё нескоро песнь твоя уйдёт,
Волшебный свет нескоро испарится.
Ещё курай свой гимн земле споёт,
И с песней улечу я, словно птица...


Рецензии