Наша прежняя Русь

Давно не слыхал я задорной частушки!
А пели на свадьбах с крутым матерком…
Я рад бы вернуться назад и послушать,
Ответить веселым, игривым стишком.

Все минуло: девичий смех на качелях,
Коньки-снегурки и с огнями игра.
Увы, наши детские дни отзвенели.
Старинная Русь и взаправду стара.

На санках, на тройке лихой с бубенцами
Промчаться по снегу уже не дано…
То время ушло, и вослед за отцами
Сокрыться в могилы и нам суждено.

Быть может, удастся послушать частушку,
Быть может, в музее покажут валёк…
Но старую Русь, как курную избушку,
Сугроб не завалит под самый конёк.

Забыли трескучий мороз на Крещенье,
Привыкли к дождям в новогоднюю ночь…
И треск бересты на горящих поленьях
Уже не услышит соседская дочь…

                2   октября  2017.


Рецензии
Если и вправду мороз вы забыли
Забыли как в окна стучится снегирь.
Дожди ваши ёлки до корня промыли
Пожалуйте к нам прохладится в Сибирь!

Михаил Горлач   05.01.2019 15:59     Заявить о нарушении
Спасибо за приглашение, Михаил! Снегиря действительно давно не видал...

Геннадий Шалюгин   05.01.2019 16:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.