Сон о Тристане и Изольде

Мне снится древний Тинтагель,
приют любви, приют печали…
Тристан, Изольда, менестрель,
кувшин с вином, драконы, дамы,
король и рыцари вокруг,
и всё ж чего-то не хватает
мне в повести любви прекрасной... вдруг
понимаю: ведь не знают
герои милые любви…
хоть странно мне произнести
слова подобные… А кто же знал?
Знал Данте Алигьери… Когда б Тристан
смог написать песнь о своих терзаньях,
о сраженьях с драконами,
о радости любви и о восторге —
тогда б ему не надо было
жениться на другой Изольде,
что жила в Бретани простодушно.
Ещё знал Рихард Вагнер
и милая Матильда Везендонк….
И если бы Изольда стих сложила
о муках расставания с любимым,
и о чудесах совместного паренья
в мирах любви — ей было б легче
пережить разлуку.
А сон мой продолжается, мне снится,
что в сон Изольды я тайно проникаю
и вдохновляю её стих свой сотворить…
И стих ее прекрасен, тёплым светом
он озаряет Тинтагель... Я просыпаюсь...
Отблески сиянья ещё звучат в душе…

24 июля 2018


Рецензии