Гороховая каша

;

Аромат по всему лагерю. Что-то из детства. Из садика. В этот день на хмыре ели не только блатные и приблатнённые, но и истинная братва.

Становящегося в очередь за пайкой второй раз били как крысу, на месте определяя в гада. Только в этот день. В остальные - попускали. Зона была голодная: пропетлял, тебе считается.

Но день, когда давали горох, редкий, совершенно безумный от счастья день - это как Новый год. Который может быть раз месяц, а может и раз в три года.
Просто что-то и где-то ломалось, там, на штабе или у поваров, не понятно. Может у снабженца, этого толстого хмыря, с кучкой лоснящихся баландеров с первого отряда...

Никто не контролировал этот процесс. Как смертность от дифтерии или передозов. Просто счастье. Просто: гороховая каша.
С тушенкой...

Это ****ец.

Локальный сектор номер раз, выстраивается у продола, за пол часа до положенного времени. В других локальных секторах та же картина. Людей спереди, от зависти и избытка терпения - насмерть, до голубой блевоты чифиром, вжимают лицами в решки. На шеях висят миски и ложки. Братва стыдливо, но с гордостью, стоит в стороне и сзади. Здесь нет мастей, это хавчик. Полезь вперёд положенец, задавили бы на *** как последнего петуха. Ногами в чем попало по всем участкам тела.

Попкари разом срывают ключ от железной калитки первого сектора, где четыре барака по двести человек. И... Делают ставки. Толпа, гремя посудой, стремительно течёт к камбузу.
- Бэшенный первый!!! С тебя пол литры!!!
- Нихуя!!! Вареник первее, смотрим по очереди.

Да... Не главное добежать, главное успеть в очереди и остаться живым. Я не шучу.
Я знаю случай, когда за миску гороховой каши два петуха пробили ломом козлу лесопилки голову и спрятали тело в опилочной яме. Когда кашу съели, требовали ещё. Шантажировали, что сдадут заказчика, но тот так каши и не дал. Сдали. Всем дали по пять в довесок к сроку. Жизнь человека в лагере - это пять лет в зоне. Больше не давали. Так положено.

Я сейчас варю себе кастрюлю гороховой каши. Соня не понимает как это есть. А я озираюсь по сторонам. За этот клад меня могут стереть с планеты так, что не останется ногтей. Она не понимает. Бгггг
Никто не поймёт.
Ведь я самый богатый в мире человек.
И сейчас, я очень опасен в районе пищеблока. По старой памяти рядом заточка...

#домбровский


Рецензии