Безумный король Карл

          ***

И нет сил терпеть эту сильную боль
Что Францией правит безумный король
Когда с лихорадки все с ним началось
Никто не заметил, как выпала ось

Затем был январский тот бал-маскарад,
Где пятеро в масках пылали как ад
Забыл свое имя король и жену,
И мессы служили – изгнать сатану

В дальнейшем он сам ощущал рецидив
И Бога, и Деву Святую молил
Придворные плачут, жалея его:
Как приступ схватил короля самого

Карл стал уверять, что его зовут Жорж
На шпагой пронзенного льва герб похож
Швырял он посуду и стулья ломал
Наверное, думал про огненный бал

И всех уверял: я теперь из стекла
И чтоб не разбили, как бьют зеркала
В железные латы оденьте меня
Подайте копье, и гнедого коня

И как-то Одетту к нему привели
И фрейлина стала сиделкой; в любви
Отныне смог жить Карл душевнобольной
Она одним взглядом дарила покой

Минуло шестнадцать трагических лет
Лишь в играх Карл видел какой-то рассвет
Играл он с Одеттой, играл и с шутом,
И с именем ясным заснул вечным сном

  040119


Рецензии