Учитель, перед именем Твоим...

Мы в юности настойчивы, но слепы,
Бросаясь в мир заманчивых идей,
Не слушали своих учителей:
Любой совет казался нам нелепым.
Но после самой первой неудачи
Смиренно возвращались мы назад,
И виновато прятали глаза,
И  слушали  наставника иначе.
Не оттого, что гладил по головке:
Суровым был и жёстким он порой.
Трудом считал науку – не игрой,
И оправданий не любил неловких.
Нам  показал дорогу к храму знаний,
Чтоб не учили догмы наизусть,
Но шли своим путём, тернистым пусть,
Не требуя награды или дани…
Вокруг развал от края и до края,
Болезни донимали всё сильней,
Но он трудился до последних дней,
Свой личный долг вот так осознавая…
Упрямее с годами и упорней,
Копаем до основы, до корней,
И с каждым днём становится ясней:
Могучий  вырос лес на этом корне.
 


Рецензии
Большое учительское
С П А С И Б О, Иосиф.

С почтением

Кованов Александр Николаевич   20.06.2019 11:21     Заявить о нарушении
Вам спасибо! С уважением,

Иосиф Брейдо   21.06.2019 06:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.