Ревность - А. Тарковскому

Jealousy

Девочку не резали в ауле,
бирюзы растоптанная нить ...
Никого уже не обманули
серых глаз печальные огни

Никому уже не протянули руки
найденных камней зеленый яд
Нет конца у бешеной разлуки,
мельницы отчаянья не спят

Жалобам нет места у  подножья,
непреклонны линии судьбы
Женской жалости обычное притворство,
памяти больной распятые столбы

Чашу с краем щедро наливаешь,
словно в возмещение словам
Капли лести жалкие роняешь
в жертву неприступным, злым богам

Разве не хотел ты знать ответа
на вопросы вечные страстей?
И да не минула чаша эта
самой глупой из твоих затей

Стекла многократно отражают
вытянутых лиц немую ложь
Вровень ангел ревности роняет
синих сколков загнанную дрожь

Март 1988 г.


Рецензии