Стопой в случайный угодив ухаб...

Стопой в случайный угодив ухаб,
он растянулся, телом не владея,
но не придал значения паденью:
"Подумаешь, какая чепуха!

Упал - так что же? Разве на беду?
Такое с нами происходит тоже.
Я встану и продолжу путь... Но позже,
лишь только дух чуть-чуть переведу.

И так немало вёрст я одолел!
Я полежу. Я отдохну немного.
Шагать мои давно устали ноги
по твёрдой, будто каменной, земле.

Мне спешка - лишь помеха на пути:
я силою налит, я свеж и молод -
так пусть же сердце, что стучит, как молот,
немного успокоится в груди!

Я всё успею, всё ещё смогу,
ведь мне не так уж много и осталось.
Из тела моего уйдёт усталость -
и тело не останется в долгу!.."

И силы испарились, словно дым.
И жизнь прошла унылым, тяжким бредом.
Он прожил много лет, стал дряхлым дедом,
не ведая, что умер молодым...


Рецензии