Легко любить далеких и чужих

Легко любить далеких и чужих ,
Больных и бедных , сломанных страданьем ,
Нисколько не жалея сил своих .
И разглагольствовать о мирозданьи .

Куда сложней любить своих родных .
Всех тех , кто докучает ежедневно .
Мы устаем от просьб , от слов пустых ,
И от того , что рядом нощно-денно .

Терпеть мы можем , все собрав терпенье .
А безусловно , искренно любить ?!
И серые поблекшие мгновенья ,
Как трудно что-то в мире изменить .

Легко философам любить весь мир .
Весь мир не требует заботы и вниманья .
Мы с легкостью об этом говорим .
Но близким не хватает просто пониманья .

Как возлюбить вонючего бомжа ,
Усевшегося на скамью , где Вы сидите ?!
На сердце честно руку положа ,
Как возлюбить калеку-нытика , скажите .

Как полюбить всех тех , кого любить нельзя ,
Не поборов в себе гордыни и презренья ?!
Вся философия -- пустая болтовня ,
И пышность фраз , и глубина мировоззрений .

Вселенская любовь -- слова пустые .
Нам б научиться ближнего любить ,
Любить себя . И будет все отныне .
http://www.timeoftruth.eu/?p=1294


Рецензии
-Возлюби ближнего,как самого себя,
гласит заповедь Господня!
Спасибо Валечка за прекрасные мудрые
строки! С теплом душевным

Татьяна Кассирова   16.06.2021 18:05     Заявить о нарушении
Благодарю, Танюша.
Верно, милая.
Сначала себя,
потом ближнего,
а уж потом и дальнего
научишься любить.
С улыбкой.

Валентина Бутрос   16.06.2021 19:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.