Как раз теперь, когда искал...

...Как раз теперь, когда искал
Я в вас хотя бы слабую опору,
Вы отвернулись – то ли от злословья
Услышанного, то ли из неясного решенья
На будущее не иметь со мною дела.
Как руку вы пожали мне сперва!
Я начал мыслить: вот бы тут решиться
Нам перейти на дружеский манер,
На «ты», – но вдруг меня поймали вы на слове,
На слове глупом и бестактном, даже дерзком,
Не к месту с языка слетевшем.
Но разве ложь пред вами мной скрывалась,
Когда на мудрость вашу, добродетель
Я уповал? Тяжелые вериги
С тех пор на сердце окаянной ношей
Несу. За что так долго одинокого корить?
За правду сердца? За никчемность жизни?
За вечное смятение души,
С опаской принимающей судьбину,
Не зная, что ей противопоставить?


Рецензии