Я разговаривал с душой

Я разговаривал с душой.
С душой своею, не чужою.
«Мне важен так в тебе покой», –
Сказала с откровенной болью.

«Когда ночами ты не спишь,
Я за тебя переживаю.
Ты часто куришь и молчишь,
И я с тобой не сплю, страдаю.

Мне так обидно за тебя,
Когда ты сам себя жалеешь.
Бываю радостью полна,
Ты в жизни многое умеешь.

Я так горжусь тобой порой,
Когда ты людям помогаешь.
Когда бываешь сам не свой,
Меня ты сильно огорчаешь.

Я всё терпела от тебя,
Ты разрывал меня на части,
Я не в обиде – я твоя
И рада, что бывал ты счастлив.

Я знаю, ты себя искал,
Не отравляя меня ядом,
И злость в меня ты не пускал,
Поэтому с тобой я рядом».

Я попросил её: «Постой,
Я у тебя спрошу другое:
Что там за призрачной чертой,
Куда мы в мир иной уходим?»

Душа задумалась во мне.
Стучало сердце в моём теле.
«Наверное, пора уже
Всё рассказать, на самом деле.

Там, за невидимой чертой
Мы, души, долго не бываем.
Пригодность нашу чистотой
Лишь только Бог определяет.

Мы все чистилище пройдём,
Как на земле у вас химчистку,
Грехи мы ваши ототрём,
Но это не бывает быстро».

«Постой, постой, а дальше что?»
Она надолго замолчала.
Я вдруг услышал стон её,
Услышал, как она рыдала.

«Прости меня, душа моя,
Скажи, чем я тебя обидел?»
Она в ответ мне «Ерунда,
Ты просто многое не видел.

А я брала всё на себя,
Но время врачевало раны,
Спасибо, что была чиста,
Язв не осталось, только шрамы.

Как хорошо, что мы с тобой
Живём в ладу, не разругались.
Вопрос твой очень непростой,
О будущем узнать пытались.

Наверняка всё знает Бог,
Кого, куда – он лишь решает,
А мы живущим на земле
С тобою память оставляем.

Не знаю, есть рай или ад», –
Душа сказала откровенно.
Жить надо честно на земле,
И рай здесь будет непременно.

Сидели долго мы вдвоём,
О жизни прошлой вспоминали.
Нам было вместе хорошо,
Друзьями мы с душою стали!
31.12.17


Рецензии