Ум и Сила

           Перенося с трудом капризную пургу,
              У живота голодного в долгу
             Волчище торил след, ища дичину;
          И вдруг в кустах заметил Лисью спину,
               А близ неё играющих лисят.
          "Вот славно, кумушка! Хотя и говорят,
      Что мы родня почти, но коль два дня поститься,
            То каждого небось, чему дивиться!
               Потянет непременно на обед.
           К тебе, Лиса, претензий точно нет,
           А детки - чем, скажи, не угощенье?"-
           "Конечно, кум, могла бы в утешенье
            Тебе потомство уступить всерьёз,
        Но худощаво столь - глядеть нельзя без слёз,
              И явно не насытит до отвала.
              Зато, скажу, невдалеке видала
              Зверюшек я куда крупней моих.
             С тобою нам их хватит на двоих,
             А недоеденное перейдёт в запасы...
             Я думаю: тут сложно прогадать". -
   "Ну что ж, - взбодрился Волк, им стоит честь отдать,
           Взаправду расточать нет смысла лясы,
            Когда уж лапы с голода дрожат"...
           К берлоге он - напасть на медвежат;
           Но к тем пришли Медведи для подмоги,
          И хищнику чудом лишь унёс с поляны ноги.
                ------
         При всякой алчности, коли молва не врёт,
          Всё ж ум пред силою нередко верх берёт.
                ...
         


Рецензии
у басни этой вывод точен,ясен.
И краткостью своей прекрасен.

Алесь Максименко   04.01.2019 19:33     Заявить о нарушении