Отгорели зарницы, отпылает закат

Над родимым лесхозом льётся с неба лазурь,
В избах русские печи, круглых та же глазурь.
Под окошком рябины, у крылец тополя,
Васильками расшиты и луга, и поля.

На погосте у леса, певчих птах голоса,
Дрозд – волшебник в забвенье, и грустят небеса.
Незавидная доля у соседей, друзей,
Отчий дом, покидая, слёзы лить у дверей.

Вырубают деревья, нет садов, пасек нет,
Вязь и ясень исчезли, им прощальный привет.
И в ночное детишки уж не ходят давно,
В старом клубе как прежде, им не крутят кино.

Стариков престарелых обветшали дома,
Покосились заборы, постарела кума.
У крылечка подгнила расписная скамья,
Жила долго когда – то здесь большая семья.

Мама с папой, - три дочки, да и шесть сыновей,
Огороды пахали и пасли лошадей.
Я подпаском с братишкой, всё окрест обошла,
Душу лесом лечила, в поле кашка росла.

Да лесная клубника, а лесу средь ветвей,
Посвящал мне рулады певчий друг, соловей.
Отгорели зарницы, отпылает закат,
Поле с рожью приснится, да рябины наряд.

Васильки да ромашки, у крылец тополя,
Ветер вольный гуляет, зарастает земля.
Нет у леса конюшни, и питомника нет,
А в лесхозе старушки вам кивнут лишь в ответ.

Бьётся радостно сердце, повлажнели глаза,
Я стою у калитки, на ланитах слеза.
Старый дом покосился и фундамент просел,
Оказались вдруг разом люди все не у дел.

Молодёжь разлеталась из родного гнезда,
Только сердцу не пелось, не лечили леса…
Ничего не менялось и росли города,
Над погостом синеют да грустят небеса.

                *******
Неперспективные сёла, много вас на земле,
В городах новосёлы, да репей на селе...
В сердце печаль таится, а на душе любовь,
Поле ночами снится мне с васильками вновь...

04.01.2019.


Рецензии
Елена, картина такая во многих местах. Трудно в селе. Трудится бльше, вставать раньше, ложиться поздно. А человек ищет, где лучше и легче зачастую. Оттого и подались в города.

С почтением.

Елена-Есфирь   06.02.2019 20:40     Заявить о нарушении
Благодарю за прочтение и понимание, Елена!
Здоровья, радости, любви!!!
С теплотой сердечной.

Елена Меньших 2   12.02.2019 00:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.