Запах эпохи

Нафталиновый запах ушедшей эпохи.
Как приятно опять мне тебя вспоминать!
У вполне молодых ностальгия во вздохе –
Та, которую юным пока не понять.

Дым апрельских субботников, в небо взмывая,
Был сигналом, что к севу готова земля,
А потом – демонстрация Первого мая.
По Советской – колоннами – и до Кремля.

От медалей рябило в глазах: День Победы!
Ветераны плясали в толпе под гармонь.
И, слезы не стесняясь, нестарые деды
Долго-долго смотрели на Вечный огонь.

Поменялось давно имя Родины нашей.
Нерушимый Союз рухнул – нет и следа.
Только бабушкин шкаф, нафталином пропахший,
Не забыть никогда, не забыть никогда.

Не забыть и пиджак воевавшего деда –
Тот, что в этом шкафу тяжелел от наград.
Дед пиджак надевал иногда в День Победы,
Но стеснялся всегда в нём идти на парад.


Рецензии
Илья, приятно увидеть твои произведения в стихах.ру. Ещё не так давно мы их обсуждали и слушали на презентации твоей первой книги "Не кончается даль".Пусть же она - эта поэтическая даль и впрямь никогда не кончается, а только всё сильнее и притягательней зовёт вслед за собой. Попутного ветра в паруса твоего вдохновения!

Вячеслав Харитонов 2   15.01.2019 13:28     Заявить о нарушении