17

17. Художник Иван Алифан.
… стекает с небес
Голубой парафин,
Оплавились свечи земные…
Душа опустела к утру, как графин,
Подгнили опоры стальные…

… так твёрдой рукою
Свечу погасил
Посланник бестрепетный этот,
Лишив его сердце желаний, и сил,
Оставив дыхания клёкот!..

«Жизнь кончена»
Это ли были слова,
Что все сострадательно ждали?..
… и тихо склонилась на бок голова,
И вдовы свой плач не сдержали…

… поэт перед смертью
Так много страдал,
Любить и прощать поспешая:
При жизни он этого им не додал –
Глаза суетились, мешая…

… сквозь темень
Забвения выхватил свет
Поэмы прощальные строки,
И он получил наконец-то ответ,
Хоть вышли все данные сроки…

… и ангел над ним,
Будто камень, навис,
В груди порождая стесненье,
Но… выполнить должно последний каприз,
И слышалось дев песнопенье…

… кормление с ложечки!..
Детство, вернись!..
Но… ангел дожить не позволит.
На книжные полки неспешно взберись,
Отныне никто не неволит…

… никто не неволит?..
Чужая стезя
Туда увела, где лишь пуля!..
И всадник был бел!.. Увернуться нельзя!..
У-у, если бы силы вернули!..

Он сбросил бы тяжесть незримую с плеч,
И тростью смахнул снег сугроба!..
… увы, но… звучит поминальная речь,
И люди толпятся у гроба.
04.01.19 (8.45-9.15)


Рецензии
Впечатлило!..с Новым Годом!

Вадим Константинов 2   04.01.2019 09:40     Заявить о нарушении
С Новым Годом и тебя, Вадим!.. Здоровья и достатка тебе и твоим близким!..

Владимир Котовский   04.01.2019 10:35   Заявить о нарушении