Сердце

Когда я от забав кощунств устану,
Что сердцу милы, что терзают раны,

Из тела еле бьющееся выну
И на алтарь престола Божьего закину.

Трепещет пусть, как птица, и дрожит там.
Не в силах больше в нечистотах жить нам.

Благослови его, дарующий страданье,
Лекарство и непознанное знанье!

Я твердо знаю, место для поэта -
Быть в сомне ангелов, и неприступно это.

Лишь скорбь за нерадение вселенной
Дает венец со схимой, сан нетленный.

Бездушие к себе и боль печали
О том, что сердце было изначально,

Что зеркало лампад святых огней
Не отражает больше свет ничьих очей.

Воздушный царь, смеющийся над бурей,
В бессмертии купаешься лазури.

Пойми, я в пустоте не перестану
Летать, когда крылом могучим стану.

Когда земное оборвет полет,
Меня лишь демон призрачный поймет.

Когда я сердце на правдивый суд,
Поправ, отдам, лишь верные поймут.

Те, кто наги пред правдой и тоской,
Кому чужд мир небесный и мирской.

Кто ослепил себя, чтоб этот грех не видеть,
Но чувствует, и снова ненавидит,

Заброшенный на землю, где разврат,
Где каждый сердце растревожить рад.

Убогие, корсетом тело сперто,
Надеются на пьедесталы твердо.

Им в детстве, пеленая, пели сказки
Про неземное, королевской краски.

Они, как перезревшие цветы,
Пускают дух тлетворной красоты,

Чтоб шут голодный площади большой
Заметил томность, дерзко подошел,

Пропел псалом на тайною вечери
И сердце разорвал в утеху черни.

Кивая мертвецу, что шел по вехам,
Вдобавок просят золото со смехом,

Внушая потной кожей ему страсть,
В которую он, как в могилу, пасть

Решается,чтоб плоть удовлетворить.
Господь как мог такое сотворить,

Себя или священство развлекая?
Узри, меня терзание воззвало!

Создание нелепо роковое:
Оно мудрит двойною головою

И телом женским счастье предрекает,
На деле - на погибель намекает.

О, нежное подобие небес,
Изящество и мощь мирских чудес,

Что сердце кровью жадно наполняет,
Других, саму себя не понимая.

О чем страдает оголделый стан
С изнеженною маскою Христа?

Невольно альтерэго унижая,
Поклонник томный образ обожает.

И чем насмешливей краса его ночей,
Тем, как в атаку, рвется к ней сильней...

Она полмира в блуд бы свой вместила -
Настолько пустота ожесточила.

Чтоб в зеркале душой не умирать,
По сердцу каждый день - рецепт - сжирать...

Ты, Господи, дай мужества, и мне ли
Гореть в аду засаленной постели

В объятиях, бесчувственных к страданью
Несбыточных надежд ? Что ожиданья


В бессмертие вцепившейся любви?
Нещадно время, как и вы, увы!

На смену - слышу - где - то снова хвастали
Сердца другие систолой - диастолой...


Рецензии