Неожиданное - рядом

Это ж надо было такому случиться: зимой, за пару дней до Нового года быть ужаленной осой  в квартире. Причиной стала моя невнимательность. Обожаю хурму и в сезон постоянно её покупаю, храню на балконе, приношу на кухню  и отогреваю в кастрюле  с теплой водой перед употреблением. А в этот раз оставила её отогреваться  на подоконнике. На следующий день, ничего не подозревая, стала мыть её под краном с горячей водой, вначале почувствовала, будто царапнула листом палец и затем такая резкая боль, будто мезинец проткнули иглой, положила хурму, на пальце ранки не вижу, стала рассматривать хурму, чем же я могла уколоться, а тем временем боль усилилась, палец покраснел,начал отекать и тут я увидела осу, лежащую на тарелке вверх тормашками и едва шевелящую  лапками, будто в замедленной съемке. Залила её  водой и, учитывая прошлый горький опыт, приступила немедля к  лечебным процедурам , в результате чего довольно  быстро удалось избавиться от болезненных симптомов и отёчности. Потом на хурме под одним задранным листком обнаружила канавку - вот, оказывается, где она пыталась перезимовать, а я ей такой стресс учинила в виде горячего душа и она в долгу не осталась...)
Вот ведь оказия, а я думала, что 2018 год обошелся для меня без нежелательных контактов с этими насекомыми. У нас на даче под вагонкой осы свили гнездо, мы его ликвидировали в прошедшем году во время ремонтных работ, а до того было несколько раз...особенно запомнился первый — летом, за день до ДР.  Ложась спать, я, видимо, наступила на неё и она успела меня ужалить. Легла и нога  заныла, предположила, что набегалась и перенапрягла  неделей ранее подвернутую ногу. Тогда  йодной сеточкой удалось снять болезненность  и отек, поэтому когда боль усилилась, опять  её  нанесла, но в данном случае  только усугубила ситуацию. Итак, ночь  - без сна, состояние - скверное, а утром, к своему удивлению,  обнаруживаю  неживую осу возле кровати    -  весьма неприятные воспоминания... Было не до ДР - несколько дней, что называется, приходила в себя. 
Сосед по даче тогда рассказал, что однажды откусил банан вместе с осой — вот где был ужас…
Обжёгшись на молоке, дуют на воду.
Вот и я сегодня внимательно осмотрела хурму прежде чем мыть и погрузила её в кастрюлю с горячей водой — мало ли чего)
Неожиданное — рядом и неожиданности не всегда приятные, к сожалению.

Фото из инета.


Рецензии
Эссе о осе.))) Приветствую Нина. Вы меня напугали...))) Впечатляющая история! Я тоже очень люблю хурму. Теперь буду ОСторожен.😊

Александр Германт   26.02.2024 12:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр, за внимание и улыбки!)

Да, был нежелательный контакт с "инагентом" -
хурма была из Узбекистана)))

Но предупрежден-значит вооружен!)

С признательностью,

Нина Нестерова   21.03.2024 14:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.