Когда к ногам бросают грош

Ты - воплощенное мученье,
Согбенный профиль, тусклый взгляд.
Увы, теперь не исключенье,
Из тех, кто рядышком сидят.
Совсем родными позабытый
Весь день на паперти и пес.
Давно немытый, и небритый,
Как будто сердцем в землю врос.
Что пережил на этом свете...
Теперь не хочешь вспоминать.
И только пес, живой свидетель,
Готов тебя в лицо лизать.
А мы толпой проходим мимо.
Отводим беспокойный взгляд.
Спешим к горячему камину,
Боясь еще взглянуть назад.
А ты был воином когда-то.
В горах Афгана уцелел...
Где камнем падали ребята,
Что были взяты на прицел.
Хвала богам - ты возвратился.
Но душу, душу потерял.
И в новой жизни заблудился,
И попрошайкой даже стал.
Да, отвернулись, кто не понял.
Те, кто не знают слово - страх.
А ты все ночи слышишь стоны
Друзей израненных в горах.
И ныне ценишь дружбу псины.
Ей вовсе не знакома ложь.
Не плачут гордые мужчины,
Когда к ногам бросают грош.

Картина Андрея Яковлева " Настоящая дружба"


Рецензии