Российские воители. Суворов

«Не числом, а умением!» А. В.
Суворов.

При дворе он показывал нОров,
Был не сдержан и дерзок порой,
Полководец Российский – Суворов,
Победитель! ВоИтель! Герой!
Через Альпы провёл батальоны,
И бесстрашно! По-русски! В наскок!
Развернув боевые знамёна,
Завершил свой победный бросок!
Враг, числом своим превосходящий,
И не думал и не ожидал,
Что Суворов, манёвр блестящий,
Проведёт покорив перевал.
Вот, смущая французов порядки,
Гордо взвился российский штандарт!
И бежит МассенА* без оглядки,
И разгрОмлен его авангард!
*********************************
У Суворова, разного в жизни,
Было много... Побед и невзгод,
Но, служа беззаветно Отчизне,
Он достиг небывалых высот*!
Хоть прослыл в чём-то чудаковАтым,
(То - хохмил, то - ершИлся порой),
Был Великим Российским Солдатом!
Победитель! Воитель! Герой!
***********************************
 
*Французский знаменитый генерал Андре
МассенА. Чудом избежал плена, в результате
атаки Суворовских частей. Впоследствии маршал
Франции, соратник императора Наполеона Бонапарта.
*А, В. Суворов удостоился высшего воинского звания –
генералиссимус и невероятного количества наград и регалий.


Рецензии
Исторический факт. Уникальный случай в истории.

Когда с треском и блеском разбившие французов войска Суворова вступили в Милан, итальянки (католички) кланялись и подводили к Александру Васильевичу своих детей для благословения. Крайне смущённый, он спросил через переводчика:
- В чём причина такого поклонения?
- Ваши солдаты никого не убивают, не насилуют. Ничего не сожгли, и даже ничего не украли. Мы считаем Вас святым!

Спасибо за стихотворение, Александр!

С уважением,

Василий Смирнов 10   13.02.2024 22:41     Заявить о нарушении
Спаси Господи!

Александр Ясонас   16.02.2024 17:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.