Ступени

Ни во что ни за что я уже не поверю:
Ни в затёртые фразы, потерявшие смысл,
Ни в пустые улыбки, ни в открытые
                двери…
Предо мной лишь ступени, ведущие вниз.

Тяжесть прожитых лет грустно в спину
                толкает,
Против воли своей я спускаюсь во тьму.
Отчего же тревожно в груди замирает
Моё сердце, зачем волноваться ему?

Может, там наконец все проблемы
                решатся,
Не проникнет со мною завистник, злодей,
Не придётся мне там унижаться,
                толкаться,
Отвоёвывать место своё средь теней.

Но молчит темнота тяжело и устало.
Даже лучик надежды не вспыхнет внизу,
И, ступень за ступенью, в потёмки подвала
Я печальную душу, тревожась, несу.


Рецензии
Раиса, тяжелые,печальные, но жизненные стихи. Хорошо написаны. С уважением

Наталья Заболотнева   05.06.2023 16:00     Заявить о нарушении
Искренне благодарю.
С уважением и теплом

Раиса Сажина   05.06.2023 20:38   Заявить о нарушении