Экзистенциальное в снежинке

Неужели бы никто не откликнулся,
если б мальчик,
пучеглазый и веснушчатый,
зарываясь в сугроб январский,
окончательно бы отчаялся
в поисках потерянной снежинки?

Вы сказали бы ему назидательно:
«Все снежинки в январе одинаковы!
Бесполезны, напрасны старания!
Отправляйся домой, там задания

ожидают тебя домашние,
чтобы вытравить дурь ребячества
из румяных, пухленьких щёк,
превратив их во впалые, бледные,
отличающие истинно взрослого!»?

Щебетали б наизусть, отшлифованно:
«Все снежинки – шестиугольники.
Водяные пары в форму твёрдую
Переходят. А ты, нежной мордою

в минус тридцать без устали тычешься
в братскую могилу ледяных кристаллов,
словно та самая искомая снежинка;
но ведь даже ей пришлось повзрослеть
по прибытии в снежную массу!»?

Объяснили бы весьма обстоятельно:
«Я помог бы тебе обязательно,
Но пугает риск обморожения!
Ты ребёнок, живая материя,

неподатливая, своенравная,
которая могла бы стать кем и создать что
угодно,
но не станет никем, не создаст ничего,
как и я,
потому что такие, как я,
превращают живое в мёртвое»?

Неужели бы на миг, на мгновение
То нутро не пришло в шевеление,
Для которого снежинки – невольники
На земле, как Кай в заточении,
Ждущий Герду и освобождения,
А не жалкие шестиугольники?..

Неужели совсем вы не помните,
Как домашние, жирные кролики
Были дикими, резвыми зайцами,
Как замёрзшими, красными пальцами
с восхищеньем снежинки сжимали,
и дышали на них, дышали,
согревали их, согревали,
целовали их, целовали?!!

Неужели не собрался бы в крупинку
Трепет детский, затёртый годами,
Вдохновляющий снежинку быть снежинкой,
А не просто ледяным кристаллом?!

В январе все снежинки особенны!
Даже та, что за шиворот кинулась!
Даже та, что обычная вроде бы!..
...Неужели бы никто не откликнулся?..


Рецензии
Жалею, что на этом портале нет возможности выделять особо понравившиеся произведения в отдельный список.

Саша Колос   11.03.2020 12:52     Заявить о нарушении
Изо всех сил пыталась о том, что "если реагировать на всё, что о тебе говорят, то так всю жизнь и будешь метаться между пьедесталом и виселецей", но всё равно от радужной щекотки расплылась масленичным блином по оладушку солнца!

Агния Огонькова   12.03.2020 03:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.