Великая жара 2019года

Ученые предупреждают:
Нас ждет Великая жара.
Подобных случаев не знают
Тысячелетий времена.
По мне, жара хуже, чем холод.
От холода шуба спасет.
А, от жары спасенья нету,
Даже в тени тебя найдет.
Я родилась в сороковые,
Помню родной Таджикистан. (на границе с Афганистаном)
Деревья будто неживые,
Листья опущены, как пар.  (в жару висят безжизненно)
В тени под пятьдесят, бывало
И жар тебя уничтожал.
Ничто не двигалось, лежало
И человек трудно дышал.
Мы, детвора, спасались речкой,  (Кафирниган)
Она прохладная была.
Но, горы раскалялись печкой.
Ночью от них тоже жара.
Тогда на улице мы спали,
Мочили простыни водой.
На мокрых простынях лежали
И сверху мокрой простыней.
Отметить надо, дни такие
Были недолгими всегда.
Дожди не лили проливные,
Их летом нет там никогда.
Жара была только в июле.    (нестерпимая)
Потом полегче жар сносить.
Но, все равно, на солнце, люди
Стараются не выходить.
Жара изматывает тело.
Не дай нам Бог такой жары!
Я ни за что бы не хотела,
Чтоб повторились эти дни.
     03.01.19г

SPUTNIK Узбекистан 02.01.19г
"Ученые предрекли погодные неприятности в 2019году"


Рецензии