Индукция на сонет 4 Петрарки

О, как беспредельны искусство его и ученье,
В раскрытые души вселяют какое блаженство,
Творенья земные его – это верх совершенства,
Небесные своды его осеняет свеченье,

Он тайные знаки раскрыл и поведал реченья,
 Что снова Писаний Святых возродили  главенство,
С апостолов путы сорвав, возвратил им священство,
И путь в небеса им открыл и пресек злоключенья.

Ему бы не в Риме родиться, а там, в Иудее,
В том царстве, что столько великих людей породило,
Чьи скудные земли и святость и славу впитали…

Но силами Света и тайным искусством владея,
Он чудо свершает – и в мире рождается диво:
Безгрешнее женщину можно представить едва ли…

                03 января 2019


Рецензии