***

я волшебства созидатель играющий,
вот его реющий штрих.
в день, дремоту и тоску навивающий
музыка веяла стих.
ветром волшебным, прекрасным и радужным
в час, когда сердце на стадии крика,
в духе моём, бестелесном и радостном
мягко пропела турецкая скрипка.
скрипка, как девушка, мягкая, нежная,
волны рождает любовные в нас.
манит мелодией, силой безбрежною,
в час этот ласковый, в сказочный час.
запахи трав ощущаю могучие,
разных свечей, благовонных духов.
сладость речей слышу, их благозвучие,
страсть тех речей не оставит мне слов.
залы огромные, залы светлейшие,
грозных султанов слышны голоса...
и на подушках летают, милейшие,
девы, и краше их лишь небеса.
платья, как крылья, в каменьях, роскошные,
щеки румяные, очи горят.
пламени дети, огни заполошные-
взгляды прекрасные прямо парят!
слуги угодливы, слуги почтительны,
девушек нежных исполнят каприз.
сладок султанов хмельной и пленительный,
самый ярчайший и жаркий их приз.
вся в изумрудах стоит, черноокая
девушка вон из гарема идёт.
сила шальная в ней, сила глубокая,
счастье своё королевна найдёт.
много ли дней, али мало ли месяцев
быстро прошло, как живёт она здесь.
бывшей крестьянке, украинской д`евице
здесь похвала, позолота и честь.
ай, фаворитка! таких фавориточек
у сулеймана ведь на перечёт.
ай, роксолана! из жемчуга ниточек
лента по спинке красивой течёт.
гордая, яркая, сильная, смелая,
прямо шагает, никто ей не враг.
хитрая девка; чертовка умелая.
кто ей не служит, тот полный дурак.
вот она. девушка, вишь, деревенская,
ладно чертит на бумаге письмо.
власть в её хрупких ладонях вселенская,
ластится к ней проведенье само.
сколько ты сделала, девушка милая,
чтобы подняться на верх, к небесам.
ноет на сердце всё боль опостылая-
плата за путь, что ведёт к чудесам.
скрипка волшебная, скрипка турецкая,
ты поиграй, поиграй, не ленись.
удаль шальная моя, молодецкая,
ты ото сна побыстрее очнись!
чувствам дорогу словами родимыми
выложи. пусть пробегают на свет.
толками только уж непроходимыми
пусть не проходят. пусть будет воспет
век тот прекрасный, которому люди все
с радостью яркие мысли дар`ят.
великолепный тот век не забудется,
много и долго о нём говорят.
люди шальные, историки страстные
великолепным тот век нарекли.
слава тебе, роксолана прекрасная,
сильная женщина русской земли...


Рецензии