Октавий Август 63 ВС - 14 АD

Пред Римом пала Иудея
Когда Иисус ребёнком был,
Как молода была империя?
ОКТАВИЙ АВГУСТ там царил.

Он самый, самый первый "Август "
Хоть имя это не его.
"Святой" иначе, или "авгур",
"Отец Отечества" ещё.

Хоть начинал он от плебея
До императора дошёл,
Конец республики отмерил…
(За это ЦЕЗАРЬ был казнён).

Он был племянником внучатым,
Но Цезаря всегда любил.
Страшна потом была расплата
Со всеми, кто его убил. 

Великим полководцем не был,
Но в армии реформ итог…
Расширил Рима он пределы
Сенат прижал, как только мог.

Уменьшил всякие налоги
И экономику поднял.
Усилил армию.  В итоге -
Кого напомнит это вам?

Пожалуй был единым самым,
Кто не увидела дивных чар -
Неотразимой Клеопатры...
Он от соблазна устоял.

Его не звали "Император".
Он "Принцип" был.  Но пьедестал!
И полномочный был диктатор -
Сенат благословение дал.

При нём Республика скончалсь
И Императорским стал Рим!
То есть, с него всё начиналось -
С него родился - "Монархизм".

Все "августейшие особы"
Считаются ведут свой род
С Октавия - плебея родом...
Из подворотни - в небосвод.

1-3-19

Октавиан Август, при рождении — Гай Октавий Фурин, Gaius Octavius Thurinus 63 года до н. э., — 14 года н. э.,) — древнеримский политический деятель, основатель Римской империи.
13 раз занимал должность консула, великий понтифик. обладал полномочиями трибуна (tribunicia potestas), во 2 году до н. э. получил почётный титул «отец отечества» (pater patriae).


Рецензии