Живите от души!

Живите от души! И дай вам Бог...
Пусть всё что вы задумали – случится,
И ни один из дней не будет плох,
И было бы всегда – к чему стремиться,

Но только не назло и не во зло,
Чтоб зависти не тыкали иголки,
Обиды не давили на крыло,
Какой бы жизнь не представлялась колкой.

Другой не будет – жаль, что поняла
И приняла я эту мудрость поздно.
Что надо бы беречь – не берегла,
Не относилась к нужному серьёзно.

Прощать училась долго и душе
Часов не много уделяла в спешке,
Давала греться на ушах лапше,
И (дурочка!) сердилась на насмешки.

А надо было жить… И в мелочах
Не зависать, и обходить преграды,
Сказать, где надо, где-то и смолчать,
Да многое чего бы было – «надо».

Но так всё и бывает… никому
С рожденья не даётся ум и опыт,
И обретать их нужно самому,
И самому по всем дорожкам топать,

И дай вам Бог, на них не заплутать,
Жить от души, а не существовать!
3.01.19 Анна Опарина

фото автора


Рецензии
+++++++++++++++++++++++++доброе стихотворение. пишите ещё.с Богом!

Евгений Орлов 3   22.06.2023 14:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Евгений!

Анна Опарина   23.06.2023 00:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.