Поэма про умного мышонка

(юмористическая быль, 40-е годы ХХв.)
 

Стоит морозный зимний день –
Студентам надо б в институт.
Вставать с кровати, хотя лень,
Дела текущие не ждут.

Их ждёт родной наш институт,
Где сверхсерьёзные науки,
Профессора давно всех ждут,
И состоятся там уроки…

Студент Иван уже одет,
А ноги спрятал в валенки,
Проблем с тулупом вроде нет,
А руки согревают варежки.

Бежит по снежной целине,
Душа его стремится к знаньям,
Уже он бодр (он не во сне),
Жизнь призвала его к стараньям.

Сидит на лекции Иван,
Но что-то в валенке тревожит?
И в голове дальнейший план:
«А  что там в валенке?» - понять не может.

Иван явился в общежитье,
С ноги он валенок снимает,
Он в ожидании событья…
Развязка вскоре наступает.

И вот финал! Конец сомненьям!
Из валенка выскакивает мышь!!!
Немая сцена – оцепененье –
Взялась откуда эта мышь?

Сидел мышонок на занятьях
Среди студентов, не собратьев,
Азы науки постигал,
Что не студент он, увы, не знал.

Хвала тебе, малой мышонок,
Едва явился из пеленок,
Успел науки изучить
И всех студентов удивить!
                Январь,2019г.


Рецензии