Прогулка по Севастополю

Не досягая иноземных сфер,
прогуливаюсь в родовитом стане.
На улице Советской стиль модерн
замечен мной в архитектуре зданий.

Утраты налицо: упал балкон,
разбиты вазы по венцу фасада…
Стиль-эпатаж… Не верится, что он –
и войн, и бунтов – вырвался из ада.

Сквозь грохот битв и революций тьму,
как встрече с нестандартным человеком,
я радуюсь и знаю, почему,
посланнику Серебряного века.

…Вот вереницей в памяти идут
пииты, посетившие мой город:
покинувшая северный приют,
родная поэтическая молодь.

Цветаева, Ахматова, Сергей
Есенин, Гумилёв и Туроверов…
Еще им предстояло стать взрослей
и пострадать от красных изуверов.

А дом стоит, и рядом я стою
и размышляю об имперском строе
и о стране Советов, что в строю
умела воспитать своих героев.

Им памятников в городе не счесть,
хранят музеи доблестную память,
и лишь поэты не имеют честь
достойно в храме муз общаться с нами.

Оглядываюсь я на старый дом.
Он обветшал, но сохранил эпоху
в неповторимом облике своём,
где мыслей шквал я подавляю вздохом.

Да, в Севастополе страницы есть
немеркнущей литературной славы.
И очень жаль, что не увидеть здесь
имён великих в памятной оправе*.

* В Севастополе нет ни одного литературного музея, нет и музея истории Севастополя, нет и краеведческого, как принято в других городах.


Рецензии
Зато есть Стихира!
С уважением к Вам и нашему городу.

Владимир Мусатов 4   08.08.2019 16:06     Заявить о нарушении