Привычка

Рок и время нам рубят плаху,
Гибель ворон вблизи поёт.
Человек привыкает к страху
И бояться перестаёт.

Человек привыкает к боли
И другим искривленьям норм.
И мечтавший о вольной воле
Рад застенкам, где кров и корм.

Ко всему уже став привычным,
Превращённый из камня в воск,
Неприличное ты приличным
Сам себе переложишь в мозг.

Мы податливы поголовно?
Разумеется, что не все.
Только, может быть, всё условно,
И пчела есть в любой осе.

Нежность девушки в грубом парне
Вдруг да выплеснет через край.
И живущим волкам на псарне
Просто снится собачий рай.

Я впадаю уже в сомненья,
Этим грузом обременён.
Есть устои для поколенья
И столпы до конца времён.

Можно вспомнить о позабытом,
Невзирая на парадокс.
Но привычка даётся бытом
Как спасенье от неудобств.

Вряд ли скобка или кавычка
Всё, открыв и закрыв, решат.
Пусть уж будет она, привычка,
Где картинки так мельтешат.

Всё, имеющее значенье,
Стыдно вроде бы нам ломать.
Но какое же облегченье
С ней решенья не принимать!

Если жив ты, ещё не выбыл,
Что борьба, благородство, честь?
Позабудь навсегда про выбор
И привыкни к тому, что есть.

2018


Рецензии