Лепесточки. Жан Батист Лерон Д Аламбер

Отец - французский офицер,
А мать - аристократка.
Подкидышем рос Аламбер,
Жизнь началась не сладко.

Знал медицину, в праве смел,
Философ, математик.
Науки шпагою владел
Он ловко и без взяток.

Век Просвещенья на дворе.
Сам ученик прилежный,
За философию радел,
Что в фактах, не в надеждах.

Познанье надвое делить:
На ощущенья, чувства,
Их волею преобразить
В сознании - искусство.

Хоть в Боге сомневался он,
Но атеистом не был.
Творец Вселенной выпал в сон,
Деля с деистом небо.

Нам нравственность средой дана -
В то Аламбер не верил.
Не из материи душа.
Для духа - шире двери.

Был не совсем матерьялист -
Таких сейчас не мало -
И все ж за разум был Батист,
За просвещенья жало!


Рецензии
Аля, спасибо, очень понравилось, расширила свой кругозор. Желаю Вам новых ярких чувств, положительных эмоций и вдохновений! С теплом души.

Антонина Дунаева Рябова   22.02.2019 17:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Антонина!
Цикл философских лепесточков ещё не завершен))

Аля Алова   22.02.2019 18:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.