ТриптиХ

         О ЖИЗНИ САГА..
 
Жизнь, как чечётка иль как степ,
бежит без остановки step-by-step.
День – ночь, ночь-день, день-ночь…
Уходят безвозвратно они прочь.
Бесследно и бездарно для кого-то,
или следами на планете их отметит кто-то.
Жизнь у следящих состоит из них.
Следы, как буквы складывают стих
о тех, кто жизнь не проживает, а живёт
и у других не отнимает, а даёт.
Порою жизнь во имя долга отдаёт.
В день буква-след… в неделю строчка.
Так день за днём, за ночью ночка,
а через месяц стих уже
о том, как жизнь прошла на кураже
и с трассы не сошла на вираже.
Следы следят… друг к другу жмутся
и не успеешь оглянуться,
как через год двенадцать глав
сложились в стихотворную поэму
о том, что жизнь… следов полезных сплав.
Следы всю жизнь следят и продолжают тему.
Так год за годом, шаг за шагом
следы о жизни пишут сагу.
 
 
         ЖИЗНЬ...
 
Но стих есть стих, и сага сагой…
Всё пафосно и складно на бумаге.
А жизнь есть жизнь… в ней вместо рифмы слов
поэзия наслеженных следов.
В стихах ведь если что-то вдруг не так легло
и на душе при том не отлегло…
не удалось о чём-то рассказать…
стих можно зачеркнуть, переписать
иль сжечь, в конце концов, бумагу.
А в жизни всё не так… назад ни шагу…
Следы свои ни зачеркнуть нельзя, ни сжечь.
От прошлого ведь ничего нельзя отсечь.
Порою что-то делал кое-как… на дурака…
В итоге… хошь не хошь…
следов не уберёшь.
Застыло на века.
Жизнь - полоса препятствий… в ней…
В ней много ясных дней.
Не меньше и ненастий.
В ней не обходится без драм или несчастий.
В ней каждый шаг и каждый след
есть сумма радостей и бед.
Не все следы в ней равные -
есть прописные, есть заглавные.
В ней препинания на каждом ведь шагу.
В ней… что не шаг… будь на чеку…
Не пожелаешь встречи с ними и врагу.
Не сбиться в жизни чтоб с пути,
и препинания чтобы обойти,
необходимо верно «ноги» ставить,
следы чтоб на Земле достойные оставить.
 
 
        МНОГОТОЧИЯ...
 
Жизнь посложней, конечно, чем стихи,
но там и тут есть схожие штрихи.
Стихи, конечно не простая штука.
С трудом порой рождаются они… и в муках.
Не всё и не всегда в них гладко.
Бывают сложности и неполадки.
Порою много с ними надо биться,
чтобы гармонии добиться.
Ну, в общем сложности и там и сям есть всяки.
И в жизни и в стихах есть препинания знаки.
Все разные они, но главное,
что кроме всего прочего,
одно есть между ними сходство славное -
и в жизни и в стихах есть многоточия.
Три точки в ряд
о многом говорят.
Ведь многоточия… они незавершённость значат,
и говорят о том, что точке вопреки…
в стихе и в жизни, как и у реки
всегда есть что-то впереди и можно ждать удачи.
Я днём порой… порой и ночью
Живу… пишу… и расставляю многоточия.
Дороже мне они, чем двоеточия,
чем точки с запятой и знаки прочие.
 
 
           ***
Ну… в общем всё… мне спать пора…
Спокойной ночи… до утра…
 до пробуждения…
Я расставляю многоточия в конце,
у жизни чтобы было продолжение,
улыбка чтоб была на вашем и моём лице.
Et cetera…
 
 


Рецензии