Библейское. Ноев ковчег

Сколько локтей... Где - навес, где - чулан, где - окно,
Где будут двери, где щели зальются смолою...
Думает Ной, он ковчег удивительный строит.
Люди же крутят рукой у виска: "Он давно?"

"Нет, вот, недавно, как будто сошёл он с ума.
Строит, и строит, и строит такую махину.
Город туда запихнёт? Иль страны половину?
Плыть-то куда?" "В голове его - полная тьма!"

"Вот тебе ослик, мешок, караван - и смелей!
Есть, говорят, для любителей пешие тропы"
"А на песке ты поплавай на этом, попробуй!
Нет здесь ни моря, ни пристани для кораблей"

Только не слушал насмешек их праведный Ной.
Он и семья его денно и нощно трудились,
Помня, что Бог даровал ему высшую милость -
Быть сопричастным спасению жизни земной.

"Тварей по паре" - красивы Завета слова...
Ну а на практике? Снова - аншлаг у соседей.
"Что?! Сколько птиц! Он сюда притащил и медведей?
Зайцы, кроты, грызуны - где твоя голова!"

Гнев, осуждение, брань, оскорбленья - с трудом
Можно узнать в этом некогда Божьи созданья.
Праведник скрылся в ковчеге, храня состраданье,
Доверху полон плавучий, надёжный их дом.

Двери за Ноем Господь затворил - и тогда
Чаша терпенья дождём устремилась навстречу
Морю обид, злодеяний и лжи человечьей,
Долгие дни над землёй бушевала вода.

Ноев ковчег, словно щепку, бросала волна,
Крепкие стены людей защищали от смерти,
Невероятное стало единственно верным,
Правда над кривдою верх одержала сполна.

Выпустил птиц, как разведчиков, праведный Ной,
К суше причалил ковчег, и под радугой новой
Бог перед ним произнёс Своё крепкое Слово -
Пообещал не губить человека волной.

- Главное правило - честным и праведным будь.
Если заветов и правды вовек не нарушат -
Счастливы будут. Беречь завещаю вам душу,
Чтоб не могли волны зла ваших душ захлестнуть...


Рецензии
Радуга- знак завета между Богом и человеком. Значит, покуда небо расчерчивается время от времени семицветным мостом, миру быть.

Алиса Корвин   04.01.2019 08:31     Заявить о нарушении
Да, это напоминание. А кто-то - рефракция, рефракция...

Натико   04.01.2019 17:51   Заявить о нарушении
Не ругайтесь, Натико!)))

Алиса Корвин   04.01.2019 18:41   Заявить о нарушении
Нет, ну почему "не ругайтесь"? Вот если бы я сказала "оптическая дисперсия", это звучало бы сомнительно применительно к приличному обществу, а рефракция - что в ней такого?

Натико   04.01.2019 19:37   Заявить о нарушении