Мерцали огоньки гирлянд

Под занавес 2018-го года мой виртуальный знакомый из Краснодара korandosport
выложил в блоге пост-воспоминание про Новый год глазами ребёнка в преломлении уже повзрослевшего, можно сказать, ностальгирующего человека. "Маска", а именно так называется пост, изобилует деталями и подробностями, наполнена чувствами, эмоциями, переживаниями. Ещё не дочитав, я понял, что не смогу пройти мимо. Мне оказалось мало просто прочесть. Захотелось выразить суть поста в краткой стихотворной форме. Это — про Новый год. Это — про детство. Это — про взросление. Это просто про нас.


Полез недавно на чердак —
Достать на праздник ёлку.
Нашел коробку, в ней — бардак,
Но я приметил маску.

Такую, знаете — лису
Из толстого картона.
Облезла, правда, но не суть,
Сейчас — не до фасона.

Я вспомнил время, как отец
Нёс эту же коробку.
И был наполнен тот ларец
Волшебным счастьем детским.

Я вспоминаю, как тогда
Все собирались в доме,
И суетились, а я ждал,
Подарков новогодних.

Я был ребёнком и не знал,
Что жизнь неровно делит.
И не для каждого финал
Свою кровать постелет.

Что дядя Толик под Камаз
"Семерочку" направит.
И тётя Валя метастаз
Своих ещё не знает.

А дядин Вовин Константин, —
Ещё совсем мальчишка, —
Чечня была без середин:
Остался там парнишка.

Я помню лица тех людей —
Счастливые, такие.
Казалось, не коснутся дней
Несчастья никакие.

…Мерцают огоньки гирлянд
Так нестерпимо ярко.
Пожалуй, каждый был бы рад
Всегда иметь подарки.

Да только я хочу сказать,
Дарите чаще сами.
А повод надо ли искать?
Стремитесь жить сердцами.
25.12.2018.

"На Конкурс "На перекрёстке двух годов http://stihi.ru/2018/11/01/1276 Международного Фонда ВСМ".


Рецензии