Странники

  Шли три старца дорогой осенней
  Через лес от села до села.
  Что давало им силы, терпенье?
  Видно, вера их в жизни вела.

  Средь ольхи и ракит мелколесья
  Отдыхали на мокрой стерне.
  Что искали в краю неизвестном?
  Что слыхали в лесной тишине?

  Под ногами растрескался ломкий
  Лед на лужах, захлюпала грязь.
  Взгромоздили на спины котомки,
  И в дорогу опять, помолясь.

  Провожали летящие стаи
  Взглядом глаз цвета неба и льна,
  Твердо веря: молитва святая
  Для спасенья в пути им дана.

  Еле видимой точкою в поле
  Удалялись от нас навсегда.
  Добрались они до богомолья
  Через дали и через года.

  От сомнений мне некуда деться,
  От суждений окрестной молвы:
  Подсказало мне чуткое сердце,
  Что селом проходили волхвы.

 


Рецензии