Руки

We first recognised each other as if we were siblings,
and when we held hands your touch
made me stupidly happy.

Hold my hand, you said in the hospital .

You had big hands, strong hands, gentle
as those of a Mediterranean father
caressing the head of a child.

Hold my hand , you said. I feel
I won’t die while you are here.

You took my hand on our first aeroplane
and in opera houses, or watching
a video you wanted me to share.

Hold my hand, you said. I’ll fall asleep
and won’t even know you’re not there

                Elaine Feinstein


Мы друг о друге знали всё, как мать о дочке,
Как о сестрёнке брат,  как брег о бурной речке,
Когда  в груди стучали в такт серца-сердечки,
Друг друга мы уж понимали с первой строчки.

Прикосновеньем рук лишь мы могли ответить сразу,
Болит ли сердце у меня, иль ты душою
Страдаешь ныне, и какой омыть росою
Твои персты, чтоб излечить тебя от сглазу.

Я слышал клеткой каждой пульс твой нитевидный,
И гладил длань давно небритою щекою,
Чтоб ощущала ты, что дома всё спокойно-
Бровей с очами не хватает серповидных.

Держал ладонь твою, как там, в лесу дремучем,
Когда ласкал устами грудь твою и плечи,
Когда, чтоб был уют, мы зажигали свечи,
Когда сгустились над уютом злые тучи.
 
Когда в душе носились лишь плохие вести,
Держал я их, когда они уже хладели,
А твои очи больше в небо не глядели,
Я понял, что с тобою мы уже не вместе.
 
 


Рецензии