В афганском парке

Посвящается 30-летию вывода
Ограниченного контингента
Советских войск из Афганистана (1979-1989).   


 Я снег сгребаю с мраморной плиты,
 И проступают имена солдат погибших.
 Сквозь мёрзлый лёд, одно, хочу найти,
 Кому по гроб обязан своей жизнью.

«Салам, бача... Проведать, вот, решил...
 Живу, как будто жить приговорённый.
 В том проклятом бою от смерти заслонил.
 А мне сказал, что был заговорённый».

 Допытывал, тогда: чего сижу я кислый.
 В мозгах застряло, что в этот раз убьют.
 Пытался, к чёрту гнать дурные мысли!
 Подумал так, что лучше промолчу.

«Ты не юли и объясни в чём дело?!».
 Он слушал молча, куда-то в пол глядел.
 Потом, сказал, что «это просто нервы».
 А за палаткой вечер багровел…

 И сколько мне отпущено, не знаю.
 Но как к живому, буду приходить.
 Чтоб друга, с днём рождения поздравить,
 И три гвоздики красных положить.

               
                03.01.2019


Рецензии