За что боролись

Сырою ленинградскою зимою
Бредём в общагу с другом, налегке –
В командировке (временном постое),
Где город отражается в реке.
Идти домой, признаться, неохота,-
В осточертевших четыре стены.
И хоть мерзка и слякотна погода,
Но перспективы лучшего видны:
В лице той рюмочной, куда магнитом
Нас  тянет постоянно каждый раз,
Когда музеи уж давно закрыты,
Да и не тянет на культуру нас…
Хотим скорей погрязнуть в бескультурье,
Места былого дальше всех послав.
Пусть на земле бушуют бунт и бури,-
Плевать: нас Бахус сам к себе призвал.
Призвал, налив нам в рюмочной стаканчик,
Вручив и бутерброды с колбасой;
И смысл всей жизни сразу замаячил
Желанною и солнечной весной !
И город от того преобразится,
Поймёт, родимый, наконец-то то,
Что в нём два гостя будут веселиться
И продолжать вливания…потом.
Забыв про Революцию с Разливом,
Про Пушкина, Петра и про войну:
Довольные два гостя, кто крикливо
Рвут голосами в клочья тишину…
Сознавши, что все прошлые победы
Возможность дали человеком быть.
Ведь цели перемен – одни  на свете:
Свободно жить, смеяться и любить !
Мы с другом, этим следуя заветам,-
В порядке частном: цели потрафить –
Проводим время с пользою при этом,
Чтобы свободно и счастливо жить.

                *    *    *


Рецензии